"> Нос - Др. Аарон Амир | Воcстановительная реконструктивно-пластическая хирургия, Тель Авив, Израиль

Нос

Месторасположение носа в центральной части лица подчёркивает его эстетическую важность и предоставляет собой сложную реконструктивную задачу. Сложность этой задачи связана с функциями этого органа, в особенности с сохранением его дыхательной функции.

По своему строению нос имеет пирамидальную форму, поддерживающуюся посредством костно-хрящевого остова. Каркас носа снаружи покрыт кожей, а изнутри выстлан слизистой оболочкой. Полость носа разделена перегородкой, состоящей из хрящевой и костной тканей, с обеих сторон покрытой слизистой оболочкой. На каждой стороне костной перегородки находятся деликатные образования костной природы, выступающие в полость носа, называющиеся носовыми раковинами. Их функцией является увеличение поверхности соприкосновения воздуха со слизистой оболочкой и регуляции скорости, температуры и влажности поступающего воздуха, эвакуация загрязнений.
Ринопластика в редких случаях может понадобиться при наличии врожденных патологий, требующих хирургического вмешательства. Восстановление носа проводится, если имеют место искажения внешней или внутренней структуры носа, образовавшихся в результате эстетических операций по исправлению формы носа и требующих реконструктивного хирургического вмешательства. В этих случаях также требуется восстановление носа, его костно-хрящевого остова, а в большинстве случаев и внутреннего покрытия.

Частичная или полная реконструкция носа может производиться в результате травмы или, как правило, когда удаляются доброкачественные и злокачественные опухоли носа, а также опухоли полости носа.

Ринопластика незаменима, если пациенту поставлен диагноз рак носа, а также рак кожи носа или рак полости носа.

Рак носа-заболевание, симптомы которого вначале не носят явного характера. Наблюдается затруднение дыхания, причем степень расстройства определяется во многом тем, в каком отделе локализовались опухоли носа.
Впоследствии  рак носа вызывает появление примесей крови, кровотечения, заложенность и боль в ухе. Внешне опухоли носа, как правило, бугристые.

Со временем рак носа приводит к тому, что опухоли носа переходят в глазницу, порождая экзофтальм. Опухоли носа, проросшие в верхнечелюстную пазуху, приводят к невралгическим болям, деформация лицевого скелета, вторичным воспалениям пазухе, экзофтальму. Рак носа может переходить в полость носа и решетчатую кость, а впоследствии прорастать в основание черепа.

Рак полости носа и околоносовых пазух чаще всего начинается в области ротоглотки. Полость носа и околоносовых пазух выстлана слизистой оболочкой, основу которой составляет эпителий. Опухоли полости носа произрастают из эпителия и являются  достаточно редким заболеванием. Диагностировать заболевание достаточно сложно, так как на ранних стадиях опухоли полости носа не вызывают серьезных жалоб. В дальнейшем наблюдаются такие симптомы, как нарушение дыхания, боли, гнойные выделения из носа и смещение глазного яблока.

Рак носа и рак полости носа лечатся комбинированным способом, зависящим от стадии болезни и индивидуальных особенностей пациента. Реконструкция носа, или ринопластика,  позволяет исправить косметические дефекты.

Рак кожи носа является довольно распространенной злокачественной опухолью. Люди, проводящие много времени на солнце, чаще становятся жертвами этого заболевания. Также рак кожи носа вызывают такие факторы, как облучение или частое посещение солярия. Как правило, заболевание лечится с помощью химиотерапии. Хирургическое вмешательство происходит, если рак кожи носа диагностировали на более позднем этапе.

Одной из главных задач, которую решает ринопластика,  в случаях, если удаление опухоли носа при лечении рака носа, полости носа или рака кожи носа требует дальнейшего косметического вмешательства,  является сохранение гармоничного внешнего вида, в сочетании с сохранением отдельных эстетических единиц, составляющих нос. Восстановление носа можно назвать успешным, когда  произведены небольшие, незаметные на первый взгляд изменения,  придающие лицу естественную гармонию.

Частичная реконструкция носа возможна с использованием технологии трансплантации местных лоскутов кожи, посредством ротации соседних с дефектом участков,  а именно носовой области, щек и лба. Ринопластика слизистой оболочки носа использует трансплантат в виде лоскута слизистой, взятый либо из самой носовой полости пациента, либо со слизистой оболочки верхней губы, которую возможно перемещать посредством канала через основание носа.

Иногда реконструкция носа требует  восстановления его хрящевой или костной структуры. В этом случае в качестве трансплантационного материала пользуются либо элементами хряща носовой перегородки, либо используют материалы из хрящей ушных раковин, что не наносит донорским областям большого ущерба. Также ринопластика возможна с использованием материалов, взятых из межреберных хрящей или секции наружной пластины костной ткани  черепа.

Реконструкция носа в больших объёмах, как правило, требуется после проведения операции по удалению опухоли носа, а также опухоли полости носа.  Если необходимо полное восстановление носа, возможно использование нескольких  местных трансплантатов. Часть используется для моделирования внутренней поверхности носа. Большой же трансплантат кожи лба переносится над всеми имеющимися трансплантатами. Восстановление носа, его хрящевой структуры, производится посредством хрящевых трансплантатов с целью создания гармоничного целостного внешнего вида.

Ринопластика в случае, если для трансплантации невозможно использование материалов из кожи лба, используется трансплантат свободного лоскута (Free Flap) вместе с питающими его кровеносными сосудами, присоединяющиеся к местному кровоснабжению с использованием техники микрохирургии. Предпочтительным в данном случае свободным лоскутом является, лоскут, взятый с предплечья, на котором отсутствие кожного пласта восполняется посредством пересадки кожи. Разумеется, что и восстановления носа данным способом требует подходящей реконструкции хрящевого скелета для достижения стабильной, гармоничной конструкции.

Следует отметить, что лечение таких болезней, как рак носа, рак полости носа и рак кожи носа  в большинстве случаев потребуют не одной, а нескольких операций. Ринопластика в таких случаях позволяет достичь желаемого результата, как в восстановлении дыхательной функции, так и в эстетическом отношении. Коррекция или утончение трансплантата, устранение рубцов, а также дополнительная пересадка или реконструкция носа в части носовой перегородки при помощи хрящевого материала выполняются по мере необходимости.